Alle Programme  stellen ein Benutzerhandbuch bereit, welches Anweisungen enthält, wie die Software zu bedienen ist.

Diese Datei befindet sich im Installationsordner der Software. Normalerweise gibt es einen Link zum Handbuch im Hilfe-Menü auf der Symbolleiste.

Durch Drücken von F1 auf der Tastatur, während die Software läuft, wird in den meisten Programmen das Handbuch abgerufen.

Die Bedienungsanleitung ist ein einem bestimmten Dateiformat CHM. Neuere Software tendieren dazu, ein Handbuch in einem PDF-Format bereitzustellen, das sich im Installationsordner der Software befindet.